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GRAND CRU

Score 85+

Café d'Ethiopie - Harrar

Découvrez notre nouveau café de la gamme Grands Crus, le Harrar, tout droit venu d'Ethiopie. 

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Description du produit

À Harrar le café est cultivé depuis plusieurs centaines d’années, probablement depuis le XIVème ou XVème siècle. L’essor de la caféiculture s’est faite sous l’impulsion de la demande yéménite, dont les commerçants venaient ici chercher les meilleures récoltes. Si le café pousse à l’état sauvage en Éthiopie depuis des siècles, c’est à Harrar qu’il a initialement été mis en culture pour devenir un produit de négoce. C’est certainement une des premières régions de culture du café au monde. Les échanges commerciaux ont induit une mise en valeur du sol propre à cet espace puisque les paysans ont donné une place majeure au café dans leurs cultures. Sur ces hauts plateaux le café est cultivé en terrasse, un aménagement ancien qui offre à Harrar sa spécificité paysagère. Aujourd’hui les paysans maintiennent cette organisation en produisant du café sous verger, bénéficiant d’un ombrage modéré et intercalé avec d’autres cultures vivrières, comme le maïs. Ces savoir-faire renforcent la singularité du terroir de Harrar.

Note de dégustation

Découvrez un café fruité et gourmand qui saura vous séduire avec des notes de framboises et d'oranges avec un final de chocolat au lait et de sucre brun.

Terroir café : Café d'Ethiopie - Harrar

Caractéristiques et Informations

Espèce de café

Arabica

Origine

Ethiopie

Variété

Heirloom

Altitude

1800m

Process

Nature

Séchage

Sur lits africains

Score

85+

Arômes / Saveurs

Framboise, oranges, chocolat au lait, sucre brun.

Intensité

Arôme

Torréfaction

Suggestion de préparation

Percolateur

Percolateur

Cafetière Italienne

Cafetière italienne

Machine à grains

Machine à grains

Cafetière filtre

Cafetière filtre classique

V60

V60

Cafetière Turc

Cafetière Turc

Chemex

Chemex

Cafetière à piston (French Press)

Piston (French press)

Ce café offre en tasse des arômes qui vous ferront vivre une expérience exceptionnelle, après une torréfaction médium, Joris notre torréfacteur et Claude notre barista nous font découvrir les arômes de café, selon différents méthodes.

  • En méthode douce, plus précisément en V60, ce café offre une couleur rouge qui démarque. On note des doux arômes de framboise et de malt, un café fruité qui finit sur une note douce qui rappelle le sucre brun.

  • En expresso, pour votre machine à grains, ce café offre toujours des notes de framboise mais aussi de chocolat au lait, la texture est agréable, idéal en fin de repas.

La Plantation

Le terroir de Harrar est réputé pour produire des cafés remarquables. Sa reconnaissance repose sur une culture ancienne du café et une mise en valeur spécifique du sol, faite de l’association de différentes cultures vivrières. L’ensemble East Harrar s’identifie par la production d’un café flaveur de moka. Au sein de ce terroir le woreda de Bedeno est connu pour la haute qualité de ses récoltes. Le café Golden Bedeno collecté au sein de ce woreda se distingue par la couleur dorée de ses grains et la typicité de sa tasse. La valorisation de ce café est un enjeu du maintien de la caféiculture dans ce terroir en mutation auquel nous sommes attentifs. 

La Torréfaction

Pour connaître tous les secrets de la torréfaction, nous vous conseillons d’aller lire notre page dédiée à la torréfaction (histoire, techniques de procédés, précisions des températures...), on vous explique tout !